Selasa, 16 Februari 2010

"Kita semua memiliki mesin waktu yang terkadang membawa kita kemasa lampau yang disebut memori. Waktu juga terkadang membawa kita kemasa depan yang biasa disebut mimpi."
Jeremy irons, aktor Inggris
Selengkapnya...

Mengenal jenis-jenis Mi

Dengan mengenal jenis-jenis mi, saya tau bahwa mi itu tidak terbatas dari mi instan ataupun mi Soun, tapi lebih banyak jenisnya. Untuk itu ada baiknya kita mengenal jenis-jenis Mi secara global saja untuk membedakannya. Secara umum, mi dapat digolongkan menjadi2, yaitu mi basah dan mi kering. Mi basah adalah mi yang belum dimasak dengan kandungan air cukup tinggi dan cepat basi. Mi basah ini biasanya hanya tahan 1 hari, sedangkan jenis-jenis mi kering banyak macamnya, seperti ramen, soba, dan beragam mi instan. Dilihat dari bahan dasarnya, mi bisa terbuat dari tepung terigu, tepung beras, tepung tang mien, tepung kanji, dan tepung kacang hijau. berikut adalah jenis-jenis mi yang banyak dijumpai di pasaran :


>Mi Soun

Soun dibuat dari campuran tepung ketan dan tepung kacang hijau. Mi ini berasal dari tiongkok dan disana umumnya dibuat dari tepung beras. Mi ini sangat lunak teksturnya, cocok untuk olahan sup, soun goreng, atau isi untuk pastel. Soun dijual dalam bentuk kering. Rendam didalam air panas sampai lembut dan soun siap diolah menjadi berbagai macam masakan.


>
Mi telur

Mi ini terbuat dari tepung terigu jenis hard wheat dan diperkaya dengan telur. Umumnya di Indonesia selain dibuat dari tepung terigu, mi ini uga diberi campuran tepung kanji dan tepung maizena. mi ini Biasanya dijual dalam kondisi kering dengan bentuk bulat maupun pipih dan dengan ukuran yg lebih besar dari mie instan.



> Hokkien Mi

Mi ini sering disebut dengan mi hongkong. Mi Hokkien lebih menyerupai mi telur bulat dng ketebalan medium dan halus. Sering dikemas dan dijual dalam paket berpendingin di toko-toko makanan etnis dan toko makanan kesehatan, Mi Hokkien adalah pilihan favorit untuk dicampur dalam masakan yang ditumis serta dalam beberapa jenis makanan pembuka, sup dan dibumbui dengan campuran daging, ikan, dan sayuran. Beberapa resep hokkien mi yang paling terkenal berasal dari malaysia, Singapura dan china.

>Mi Ramen

Mi ramen adalah makanan rakyat banyak di Jepang namun mi ini biasa disebut juga dengan mi keriting asal china. Di Indonesia mi ini lebih terkenal berasal dari jepang, salah satu yang membuatnya terkenal adalah salah satu tokoh di film anime buatan jepang menyukai mi ini. Bahan-bahan produksi lokal dari berbagai daerah sering digunakan untuk menghasilkan rasa lokal yang khas dan disukai penduduk setempat. Biasanya mi ini dijual dalam kondisi kering dan dikemas seperti kemasan mi instan. Mi ini sangat cocok jika diolah sebagai mi goreng atau mi kuah, biasanya dimasak dengan variasi kaldu dan ditambahkan berbagai macam bumbu dan lauk yg diletakkan diatas mi.



> Kwetiaw
Kwetiaw ini berasal dari daerah Tio Chiu di negeri China sana. Di Indonesia sendiri Pontianak lah yang dikenal sebagai kota asal Kwetiaw. Jika diterjemahkan secara gamblang, Kwetiaw berarti “seutas kue”. Mi ni terbuat dari tepung beras dan air, bentuknya pipih dan agak sedikit lebar jika dibandingkan dengan jais mi lainnya. Di pasaran dapat kita jumpai dalam bentuk kering dan basah. Kwetiaw sangat cocok dibuat kwetiaw goreng maupun kuah.


>Mi Somen

Tekstur somen ini halus banget, rasanya juga enak dibandingkan mie lainnya. Somen ini biasanya dimakan dengan tsuyu (kuah), dan biasanya juga disajikan disaat summer. Adonan somen dibuat dari tepung terigu yang diulen bersama air garam. Adonan dibentuk menjadi seutas mi tebal yang tidak terputus. Mi direntangkan beberapa kali untuk membentuk seutas mi yang semakin lama semakin langsing. Setelah selesai, mi digantung dan ditarik untuk mendapatkan diameter mi sesuai standar. Dalam keadaan tergantung dan terentangkan seperti tirai, mi "dimatangkan" (dikeringkan) di tengah udara terbuka musim dingin yang kering.


> Mi Soba


Mi ini terkenal dengan sebutan mi jepang, Mi soba terbuat dari jenis gandum bernama buckwheat yang banyak terdapat di bagian Timur Jepang. Buckwheat tersebut diambil bijinya yang kemudian dihaluskan hingga menjadi tepung. Setelah dicampur dengan air, adonan diuleni dan digiling tipis, lalu dipotong sebesar lidi. Bentuknya hampir sama dengan mi somen, namun warnanya lebih ke abu-abuan atau kehijau-hijauan karena mi ini mengandung ekstrak teh hijau. Mi ini biasanya dijual dalam bentuk kering dan sangat cocok dihidangkan dengan mi kuah. Orang Jepang mempunyai tradisi perayaan tahun baru dan pindah kerumah baru dengan memakan mi soba.

berbagai sumber

Selengkapnya...